Криминалистическая экспертиза
Криминалистические экспертизы проводятся с целью сбора доказательной базы для суда.
Данный вид экспертизы выполняется в числе первых процессуальных исследований и считается досудебным.
Эксперты опираются на накопившеюся базу методов криминалистического исследования, которая включает в себя как стандартные, выверенные методы экспертиз, так и современные (инновационные).
В любом случае, качество проведения криминалистического исследования зависит от того, насколько опытный и квалифицированный эксперт её проводит.
Криминалистическая экспертиза заключается в сборе фактов, применимо к объекту судебного разбирательства.
Достаточное количество собранных фактов позволяет сделать предварительное заключение о виновности или невиновности фигурантов судебного разбирательства.
Эксперт должен изучить все полученные от органов власти материалы по судебному делу и подготовить свою версию произошедшего, основываясь исключительно на факты.
Чаще всего экспертизу может провести один человек, но бывают сложные отягощающие обстоятельства, которые требуют подключения дополнительных экспертов из разных предметных областей. В этом случае список экспертов расширяется.
В зависимости от того, проводится ли экспертиза в первый раз или это повторная экспертиза, могут появляться новые данные и материалы по делу.
Опираясь на новые полученные данные можно скорректировать сделанное ранее заключения.
Какие бывают виды криминалистических экспертиз
Как ранее отмечалось, существуют новые методы экспертизы.
В рамках этой статьи мы их рассматривать не будем. Ниже представлен список стандартных исследований, проводимых во время криминалистической экспертизы:
Дактилоскопическая экспертиза. Установление обстоятельств происшествия путем исследования следов, образованных рельефной поверхностью кожи рук и ступней человека.
Почерковедческая экспертиза позволяет определить, кем выполнен текст исследуемого документа, выяснить, одним или разными лицами выполнены тексты в различных документах, определить подлинность подписи.
Портретная экспертиза (габитоскопия) – определение личности человека по фотографиям, в том числе с цифровых носителей и видеозаписям. Если идентифицировать личность нет возможности, есть высокая вероятность установить пол, возраст и другие особенности.
Трасологическая экспертиза исследует происхождение появившихся на различных поверхностях следов. Причем состав следов может быть самым различным – порезы, жидкость, следы от механизмов, следы от животных, мелкие частицы и т.д.
Технико-криминалистическая экспертиза. Изучает условия, в которых создавались те или иные документы. Исследованию подвергаются сами документы и содержание всей информации на них (в том числе штампы, подписи и т.д.).
Экспертиза давности создания документа. Название говорит само за себя. Призвано установить возможную подделку документов.
Законодательная база почвоведческой экспертизы
Криминалистические исследования проводятся в рамках предписаний российского законодательства. Существует конкретный федеральном законе – 73-ФЗ с датой публикации 31 мая 20011 г. В нем освещаются вопросы проведения экспертной деятельности.
В статье 16 73-ФЗ можно найти исчерпывающую информацию об обязанностях эксперта при проведении экспертизы, а также описывается недопустимость разглашения полученной информации в ходе экспертизы.
Статья 17 данного закона описывает имеющиеся у экспертного деятеля права.
Статьями 22 и 23 регулируется допустимость подключения нескольких экспертов из одной или нескольких экспертных областей.
Вопросы к эксперту
Любая криминалистическая экспертиза начинается с обозначения перечня к эксперту. Суть вопросов зависит от типа проводимый экспертизы и обстоятельств дела.
Перечень возможных вопросов: